Кронос - ПР2
Предназначен для ретрансляции радиосигналов в системах централизованного наблюдения «Кронос-СК» и «Кронос-А». Основная задача поста ретрансляции – передавать сигналы, принимаемые от объектовых приборов охранной сигнализации на ПЦН и наоборот.
Пост ретрансляции включает в себя:
- ретранслятор;
- антенно-фидерные устройства (АФУ) связи с объектовыми приборами;
- аппаратуру канала связи с ПЦН.
АФУ связи с объектовыми приборами следующие:
- базовая антенна связи типа А1000-MV1 фирмы Anli (при работе в диапазоне 160МГц) или типа ВРА 07.406.06 фирмы Vitex (при работе в диапазоне 450МГц);
- мачта антенная (высота определяется при заказе);
- кабель снижения типа RG-213 (длина определяется при заказе).
Ретранслятор расположен в 19 дюймовом корпусе и содержит элементы:
- централь Ц-РТ2;
- блок бесперебойного питания ББП-РТ1;
- блок питания PS13.8;
- свинцовая аккумуляторная батарея 12В, 24…284Ач;
- сетевой автомат защиты по току;
- сетевой автомат защиты от перенапряжения;
- радиостанция GM340 (при работе в диапазоне 160МГц) или GM340U (при работе в диапазоне 450МГц);
- модем М6-РТР;
- соединительные кабели.
Состав аппаратуры канала связи с ПЦН определяется количеством и видом каналов связи. Хотя формально такая аппаратура не входит в состав ретранслятора, располагается она в корпусе ретранслятора.

Структура поста ретрансляции.
Обмен между ретранслятором и объектовыми приборами осуществляется по радиоканалу. Передача информации производится на выделенной частоте диапазона 160МГц (при использовании радиостанции GM340 фирмы Motorola) или диапазона 450МГц (при использовании радиостанции GM340U) с частотным разнесением между каналами 12,5кГц. Информация в канале переносится ЧМ сигналами с девиацией до 2,5кГц. Ширина спектра излучения передатчиков менее 11кГц (по уровню -30дБ). Класс излучения – 11K0F1D. Режим работы – симплексный. Мощность выходного сигнала радиостанции программируется при заказе в пределах 1…25Вт. Обмен между ретранслятором и ПЦН возможен по каналу связи, тип которого задается конфигурированием параметров в модуле FLASH памяти централи и использованием соответствующей аппаратуры канала связи.
Возможные варианты каналов:
- радиоканал;
Характеристики канала те же, что и для радиоканала с объектовыми приборами. В качестве антенны связи с ПЦН рекомендуется использование направленной антенны типа «волновой канал» соответствующего диапазона. Крепление антенны осуществляется обычно на той же мачте, где устанавливается антенна связи с объектовыми приборами.
- проводной (выделенный телефонный) канал;
Выделенная линия, хотя бы на оконечных участках, должна быть в виде двухпроводной медной линии. Для увеличения дальности линии допустимо использование стандартных усилителей, входящих в комплекты оборудования АТС при условии обеспечения полосы пропускания сигналов 0,3…3,4кГц. Соединение обеспечивается с помощью пары одинаковых стандартных модемов выделенной линии, подключенных на концах указанной линии. На ПЦН и ретрансляторе эти модемы подключаются через COM порты к обрабатывающим блокам ПЦН и ретранслятора. Рекомендуется использование модема выделенной линии U-336E фирмы Zyxel. В этом случае необходимо применение преобразователя напряжения ПН-РТ1 (формирующего напряжения питания +14В и минус 14В из входного напряжения +10…14В) для питания этого модема. Пара таких модемов должна быть предварительно сконфигурирована с помощью АТ команд для работы в комплекте.
- канал GPRS;
В ретрансляторе, через COM порт, устанавливается стандартный модем GSM и производится подключение к мобильному Интернету с выделением статического IP адреса. Рекомендуется использование GSM модема типа Fastrack Xtend. ПЦН должен быть подключен к Интернету и ему должен быть выделен статический IP адрес.
- канал LAN.
Ретранслятор подключается через разъем Ethernet стандарта 10Base-T или 100Base-T (подключение по кабелю с витыми парами через разъем RJ-45) в локальную сеть LAN, имеющую выход в Интернет. При этом никакой дополнительной аппаратуры не нужно. Если ретранслятору выделен статический IP, то существует возможность удаленного конфигурирования FLASH памяти централи.
Если доступа к локальной сети нет, но есть телефонная линия, то в качестве аппаратуры такого канала следует использовать любые стандартизированные роутер и модем (например, DSL-типа) с напряжением питания 12VDC.
Для повышения надежности работы возможно использование резервного канала связи с ПЦН. Если к разным портам централи подключена аппаратура для нескольких каналов связи, то можно реализовать автоматическое подключение резервного канала №1 при пропадании основного канала и резервного канала №2 при пропадании остальных каналов. Это делается конфигурированием параметров в модуле FLASH памяти централи. При этом выбирается порт подключения основного канала (СОМ2 или LAN централи), а также порты подключения резервного канала №1 и №2. При использовании радиоканала связи с ПЦН, возможность резервирования каналов отсутствует. Источники питания – переменное напряжение 187…242В и аккумуляторная батарея. Сетевое напряжение, пройдя через автоматы защиты, поступает на блок питания типа PS13.8 фирмы PULSE, где преобразуется в постоянное напряжение 13,8В. Выходное напряжение блока питания, через блок бесперебойного питания ББП-РТ1, распределяется для питания всех потребителей поста ретрансляции. При отключении сетевого напряжения автоматически происходит переход на питание от аккумулятора, а при появлении сетевого напряжения возврат обратно. При снижении напряжения ниже 10,5В происходит автоматическое отключение от аккумулятора. Осуществляется автоматическая зарядка разряженного аккумулятора.
Дополнительные функции ретранслятора:
- контроль четырех самовосстанавливающихся шлейфов сигнализации;
- возможность питания охранных извещателей напряжением 12В;
- периодическая отметка работоспособности канала связи с ПЦН;
- контроль сетевого источника питания и состояния аккумулятора;
- измерение уровней сигнала от объектовых приборов и уровня шума на входе радиостанции связи с объектовыми приборами.
Ретранслятор имеет корпус, предназначенный для использования внутри помещений и крепления к стене. Доступ к аппаратуре для ремонта и обслуживания осуществляется через дверцу, закрывающуюся механическим замком и имеющую кнопку несанкционированного доступа. Рабочий диапазон температур от минус 10 до +50С.